中華民國103年04月25日
 
 賀本院整形外科戴念梓醫師團隊榮獲第九屆國家新創獎
本院整形外科戴念梓醫師於2001年獲得國防部軍醫局與三軍總醫院公費補助前往英國進修皮膚組織工程之研究,從生物可降解材料之研發、皮膚細胞之培養技術、進展至新型組織工程皮膚之設計與製作,一步一腳印的不斷累積創新研究成果,終以「皮膚替代物及製備方法與用途」之研發成果,獲得我國、英國與美國等國的發明專利,並榮獲第九屆國家新創獎之殊榮,顯示國軍軍陣醫學的成就備受國際肯定。
戴念梓醫師表示,生物性敷料可以縮短傷口癒合時間,讓傷口癒合條件更好,不過畢竟只是敷料並非皮膚。傷口癒合需靠自體皮膚的生長或植皮手術,若傷口面積不大可透過植皮方式,若傷口面積太大,因供皮區不夠,需運用細胞治療或組織工程皮膚產品修補。因此,本院戴念梓醫師率領研究團隊研發出「生物複合物膜」,可運用在傷口敷料或活體器官覆蓋物,促進傷口癒合與組織再生,未來將可造福各種皮膚傷害的病人。
此次戴念梓醫師研究團隊榮獲第九屆國家新創獎,不僅是對本院整形外科暨燒傷中心研究團隊極大的榮耀與鼓舞,也是對我國軍醫努力不懈之肯定!身為醫界的一份子,期待此研發成果未來可與產界合作投入臨床產品開發,促進我國生技產業發展,進而造福更多傷患。