中華民國106年07月27日
 
 治療先天性無陰道症有好方法
治療先天性無陰道症有好方法
三軍總醫院婦產部主任余慕賢
先天性無陰道症(Vaginal agenesis)亦稱為苗勒氏管不發育症候群(Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndromeMRKH)是一種罕見的先天異常,一般的發生率約4千到1萬分之一。主要成因為胚胎發育時苗勒氏管沒有發育造成子宮及陰道缺損。這些患者仍然有正常的女性染色體、卵巢與賀爾蒙分泌功能,所以這類患者仍具有正常的女性第二性徵。
一般而言,這些女性患者在青春期之前與常人無異,大部分發現的時機為青春期後出現原發性閉經或性交障礙。目前的治療方式可分為非手術治療及手術治療。
日前一名32歲女性因與男朋友性行為時出現『不得其門而入』的性交困難狀況,轉診至三軍總醫院婦產科門診求治,經檢查後確定診斷為先天性無陰道症之患者。這位患者之女性染色體、卵巢、賀爾蒙分泌功能及外生殖器皆正常,內診時發現陰道封閉,婦科超音波顯示子宮缺損。在與病患、家屬及男友討論後,病患決定接受手術治療。
國外文獻已發表多種先天性無陰道症的手術治療方式,但於國內此病患之手術治療臨床經驗較少。經分析各項手術治療之優缺點後,三軍總醫院使用改良式的腹腔鏡手術輔助陰道成形術(Modified laparoscopic Davydov Procedure)為此患者重建陰道。腹腔鏡手術過程中發現此患者雙側卵巢輸卵管皆正常,且於雙側卵巢下方各發現未發育之子宮殘餘組織,手術先將部分腹膜及殘餘的子宮以Z字型分開,同時於陰道處切開往腹腔內擴張,再以分開的腹膜以旋轉之方式包覆出一個新的陰道。術後再以擴張水球放置於重建後的陰道1週,用以穩固移植的腹膜及擴張陰道。病患於手術完1週後撤除水球並順利出院,出院後持續使用陰道擴張棒1個月並定時回門診追蹤。病患術後追蹤陰道長度可達8公分,2個月後患者與男友在性生活方面也表示相當滿意。
這些病患一般會面臨到不僅僅是生理上的缺陷,有時心理壓力更嚴重。治療前應與患者、家屬或是伴侶充分溝通討論,選擇合適的治療方式,治療前也應評估患者心理狀態,治療後的追蹤評估也是非常重要。先天性無陰道症之患者應樂觀接受並勇於面對,尋求專業婦產科醫師協助,才能再創『性』福。