中華民國106年07月27日
 
 雙眼淚汪汪—談鼻淚道狹窄阻塞治療新趨勢
雙眼淚汪汪—談鼻淚道狹窄阻塞治療新趨勢                    三軍總醫院眼科部視力保健科主任 江尚宜博士
什麼是「鼻淚管淚道阻塞」?
  正常情況下淚水自眼球外上側淚腺分泌後均勻分布於眼球表面,多餘的淚水再經由內側淚液排出系統至鼻腔排出。溢淚最常見的成因就是排淚的鼻淚管被阻塞,如同下水道不通暢,因此雖然分泌的淚水量正常、卻滿溢出來。門診常可看到患者淚眼盈眶或眼淚直流,需頻頻拭淚,這種症狀既影響視力,容易感染,影響日常生活,更有礙觀瞻。所幸鼻淚管阻塞是可以治療,且成功率非常高的疾病,只要我們對它有所認識,及時就醫,便能獲得良好的處置及預後。
鼻淚管阻塞的治療
  鼻淚管的治療成功率相當高,首先要釐清導致鼻淚管阻塞的原因,才能針對原因做正確的治療。依照病情的不同,少數病患可能需要漸進式、合併多種方式的治療。
微創性治療
    主要針對先天性鼻淚管阻塞的新生兒保守治療無效,或成年人後天性鼻淚管狹窄,經淚管沖洗確定為部分或未完全阻塞患者,可以施行鼻淚管通條穿通術,再加上鼻淚管氣球擴張術,將鼻淚管阻塞的部分打通並擴張。而確定為嚴重阻塞或經鼻淚管氣球擴張術及留置管植入後再度阻塞之病患,則可以施行淚囊鼻腔造口術,加上鼻淚管留置管植入,以建立淚囊和鼻腔之間的通道,而使淚液能自然引流出。
*淚點狹窄(閉鎖) :發炎感染及各種原因造成沾黏後遺症或先天性淚點狹窄的病患,因淚水入口狹窄,造成淚眼汪汪的現象。此類患者可經由淚點剪開擴張術或再置入淚點通透栓,達到擴張淚點,引流淚水的效果。
*淚小管阻塞: 過去必須施行結膜鼻腔造口手術並植入玻璃管,方能改善症狀針對淚點狹窄(閉鎖)及淚小管阻塞病患,於單獨接受淚點剪開擴張術或淚小管擴大術後往往復發機率相當高,於手術後同時置入雙頭淚小管自動支架,可大大提高手術之成功率至75-80%,此項手術屬門診手術,於局部麻醉就可施作,一般手術時間約莫10-15分鐘。
* 鼻淚管狹窄或部分阻塞:利用一個通條經由眼角內側的淚小孔伸入鼻淚管深處,再用壓力器將通條上的氣球撐開,藉此針對鼻淚管狹窄的地方進行擴張,達到管道暢通的目的。這種方法較簡易,手術時間約十五分鐘,術後外觀無傷口也不需遮掩包紮,可立即正常生活。但只針對局部鼻淚管狹窄的病患有效,成功率約六至七成,術後同時置入新式矽質支架,可提升手術之成功率八成,此屬門診手術,於局部麻醉下進行,手術時間約莫15-20分鐘。
鼻淚管阻塞的手術治療
 * 外開式鼻腔淚囊造口術:手術傷口在眼睛內側皮膚,約二公分大小,成功率九成五以上,是傳統治療鼻淚管阻塞的標準術式。唯一缺點是可能有手術傷口疤痕的形成,大多數的病患在手術三至六個月後只有不明顯的疤痕,但手術有蟹足腫體質病患則要留意可能造成外觀的影響。
* 內視鏡鼻腔淚囊造口術:是較新式經由鼻腔藉由內視鏡的輔助來進行的手術方式。優點是避免了傳統手術可能造成皮膚疤痕的缺點,術後外觀無傷口,並且保留眼睛周圍組織結構完整,有助於淚水排出的功能提升。成功率約八成左右略低於外開式手術,但仍可經由再次手術達到治療的效果。三軍總醫院是目前少數醫學中心中有提供此項專業手術服務的地方,由於手術技術不易,且需要特殊設備器材的配置。
結語
    
鼻淚管阻塞是幼兒及成年人常見的眼科疾病,延誤治療可能會產生感染蜂窩性組織炎的嚴重併發症,即時的就醫,藉由專業眼科醫師的診斷及治療成功率極高,如此才能告別淚汪汪,回復水汪汪的明亮雙眼。