中華民國106年07月27日
 
 運用腸道菌及益生菌調整免疫系統預防感染性疾病

運用腸道菌及益生菌調整免疫系統預防感染性疾病

三軍總醫院風濕免疫過敏科盧俊吉醫師

沙門氏菌感染是世界上食物中毒主要致病菌之一。人類如果誤食含沙門氏菌的食物如牛奶肉類雞蛋及蔬果可能產生上吐下瀉發燒,甚至敗血症嚴重致命的後果。在沙門氏菌感染腸道黏膜過程中細菌鞭毛可被人類及小鼠的免疫系統辨認並引發免疫反應。人類或小鼠腸道可利用發炎反應來抑制沙門氏菌生長。

本院盧俊吉醫師與華盛頓大學的指導教授Kelly Smith主要研究沙門氏菌(Salmonella)的致病機轉利用動物模式研究腸道的正常移生菌例如大腸桿菌來預防腸道沙門氏菌感染。正常腸道富含許多移生菌可預防腸道致病菌感染。市面上有許多販售益生菌宣稱具有預防疾病之療效,然而台灣尚無任何醫院及研究機構真正具體利用無菌動物實驗模式討論運用腸道益生菌預防沙門氏菌感染。盧醫師的研究發現正常小鼠腸道的大腸桿菌 (E. coli XZ)就像益生菌一樣具有保護小鼠腸道上皮細胞免於沙門氏菌感染。同時運用糞便移植腸道菌叢來預防小鼠的沙門氏菌感染。盧醫師及指導教授已連續三年(2015~2017)於美國免疫醫學會年會發表口頭論文報告及壁報展示並同時獲得博士班學生優秀論文獎學金。同時於 2016年九月柏林召開的美國微生物醫學會沙門氏菌醫學大會發表一篇口頭報告及兩篇壁報。

    盧醫師目前將試圖釐清如何利用結合數種益生菌預防感染性疾病疾並討論腸道菌種與自體免疫疾病關係。目前腸道寄生菌叢改變會導致許多自體免疫疾病如類風濕性關節炎皮膚乾癬乾癬關節炎僵直性脊椎炎及硬皮症。

    盧醫師與三總風濕免疫過敏科主任領導的研究團隊希望利用益生菌及調控腸道免疫的方式協助治療自體免疫疾病造福病友。

    盧俊吉醫師畢業於國防醫學院,在三總接受完整內科住院醫師訓練之後在三軍總醫院風濕免疫過敏科接受扎實的風濕病學及免疫學訓練在師長指導之下順利通過風濕科及免疫科專科醫師執照考試。同時在張德明院長司徒惠康校長林石化院長及三總風濕科許多老師支持協助下到世界著名的美國西雅圖華盛頓大學病理部疾病分子醫學研究所攻讀博士班。博士論文主要為研究沙門氏菌致病機轉同時藉此題目專研腸道益生菌如何藉由調控腸道免疫系統以預防感染性疾病並希望能藉由調整腸道正常寄生菌叢以協助治療自體免疫疾病病友。