中華民國106年07月27日
 
 螺旋刀放射線治療精準鎖定治療靶區 降低治療副作用、提升治療品質!
【台北訊】 34歲的蔡小姐原本任職於百貨公司,去年農曆年前因為全身出現不明瘀青,而至三軍總醫院血液腫瘤科陳宇欽主任門診就醫,發現自己竟得了急性淋巴性白血病!醫師判斷蔡小姐需進行造血幹細胞移植,同時必須加強中樞神經預防CNS prophylaxis)。幸運的是弟弟的造血幹細胞與她配對成功,為蔡小姐帶來一絲希望,但她卻一度因化學治療副作用太大而想放棄後續治療!一來化療副作用帶來的種種不適讓她無法忍受,再加上中樞神經預防的過程需穿刺腰椎、進行高強度化學治療,而這樣「錐心刺骨」的痛苦和恐懼讓她決定不再繼續療程、形同放棄求生!
 
白血病(Leukemia)俗稱血癌,全台每年新增罹病人數約為1,100人。白血病依據臨床病程的進展速度和癌細胞的成熟度分為急性及慢性白血病,其次,再依細胞的來源及型態特徵,可細分為骨髓性白血病和淋巴性白血病。急性淋巴性白血病(Acute Lymphoblastic Leukemia)的治療計畫一般分為三期:緩解誘導期(Remission induction),鞏固性治療(Consolidation)及維持性治療(Maintenance),同時為了防止少數癌細胞流竄到不易偵測的中樞神經系統,醫師必須同時加強中樞神經預防,於脊髓腔內注射抗癌藥物或中樞神經放射治療,以杜絕爾後復發的機會。其中骨髓性白血病復發率偏高,建議須做骨髓移植,以徹底殺死癌細胞研究顯示由周邊血液所收集的幹細胞,比骨髓具有更快恢復造血的能力。
 
脊髓腔內化療需於術後平躺六小時以降低感染和因腦脊髓液的滲漏而致嚴重的頭痛等副作用。又倘若需要進行造血幹細胞移植或骨髓移植時,一開始會以強效且密集的化療,將大部分的白血球殺死,達到臨床緩解後,再進行移植。這些化療前置作業所引發程度不一的掉髮、噁心嘔吐、腹瀉、血球低下、感染、肝功能異常等副作用,每個人的承受程度也不同,根據統計資料顯示,約有超過一半以上的病友會因承受過於嚴重的副作用而影響後續的醫療品質
 
提升治療品質的另種選擇:螺旋刀放射線治療!
三軍總醫院放射腫瘤部代主任趙興隆醫師表示:「若因為化療副作用而延誤治療,影響存活時間實在是十分可惜;若無法忍受副作用,建議病友可與醫師討論是否採用螺旋刀放射線治療。與化療相比,螺旋刀放射線治療不但可以達到中樞神經復發的預防以及移植手術前的臨床緩解狀態,同時能大幅降低副作用的嚴重度與發生率,讓病友保持平穩心情面對治療。由於放射治療技術不斷地進步,傳統放射治療的副作用已大幅降低。以三軍總醫院為例,目前院內最新一代螺旋刀可以更精準的將放射線集中於治療靶區,減少體內其他正常組織接到的放射線劑量;此外螺旋刀多靶的特性,可以一次照射多個不同目標,大幅縮短治療時間,也改善治療期間患者的生活品質
 
以蔡小姐為例,因為螺旋刀能將放射線劑量均勻落在腦脊髓腔,精準除去可能的癌細胞,同時大幅降低脊髓腔內化療所帶來的副作用,所以安排蔡小姐接受螺旋刀放射線治療。療程結束後,後續造血幹細胞移植也順利完成,如今蔡小姐維持性治療已進行快一年,也是三軍總醫院首例搭配螺旋刀放射治療並順利完成造血幹細胞移植的急性淋巴性白血病的病友。」
 
目前蔡小姐仍病情穩定。蔡爸爸開心地表示:「聽到女兒不願意進行化療時,真的很難過,好像要眼睜睜看著女兒離我而去…但看在化療過程中這麼痛苦,也不忍心逼著繼續完成治療。謝謝三軍總醫院的醫療團隊採取了讓女兒更舒服也很有效的治療方案,今年過年能跟女兒再次圍爐團聚,真的十分感激!」
 
趙興隆醫師強調,螺旋刀放射線治療並不能完全取代化療。但倘若患者遭遇化療所引發難以承受的副作用,並對於副作用感到恐懼時,可與主治醫師討論,視個人病況由醫師評估是否能適時搭配螺旋刀放射線治療來調整治療步驟,千萬不要輕易放棄,積極掌握一線生機。