中華民國106年07月27日
 
 本院護理團隊臨床科學研究實證發現具有甜菜鹼成分之沖洗液用於病人傷口癒合成效發表
三軍總醫院外科神經加護病房黃心沛護理師
     傷口護理是臨床常見之照護,以壓瘡傷口為例,一至三度壓瘡普遍由護理人員執行換藥,較複雜性的如受感染傷口或三度以上壓瘡則會診整形外科或感染科醫師處理,往往經醫師評估後,除非極大、極嚴重的傷口才會考慮手術清創,多數還是維持常規換藥,常使用生理食鹽水清潔傷口之後,再敷上抗生素藥膏或其他敷料,在經歷了一段時間換藥後,不見得所有傷口都會改善,有部份傷口癒合緩慢甚至更加嚴重,這些癒合不佳的壓瘡傷口常造成病人疼痛或感染,延長住院時間、伴隨併發症發生,嚴重者甚至可能造成菌血症及死亡。「清潔」是傷口處置最重要的一環,所有傷口都需要清潔,傷口基部沒有準備妥當,如有腐肉、焦痂,再好的敷料都無法發揮其功效。
 
    本院病患家屬提到,「我爸爸就是中風臥床之後,不知道為什麼屁股壓瘡就出現了,而且越破越大、越來越嚴重,每次清理傷口換藥的時候都痛到唉唉叫,真的不知道該怎麼辦?」這是臨床上常見的案例,這是過去一般民眾普遍對壓瘡(pressure ulcer)的認知,壓瘡已於2016年美國國家壓瘡諮詢委員會(National Pressure Ulcer Advisory Panel,NPUAP )將常用的壓瘡改名為壓傷pressure injury,目前國內仍較熟悉壓瘡,故文內容仍使用壓瘡一詞。三軍總醫院外科加護病房護理團隊發現具有甜菜鹼(Betaine)的傷口沖洗液可能更有效促進傷口癒合及降低換藥時的疼痛感,生理食鹽水換藥不再是唯一!
 
    有鑒於此,三軍總醫院外科神經加護病房的護理團隊試著尋求更好更有效的傷口清潔液來解決這一棘手的問題,因此選定以結合Betaine(甜菜鹼)及Polihexanide這兩種成分的新型沖洗液來做應用。Betaine為溫和且有效的介面活性劑,可以穿透、清潔及移除碎片與生物膜;Polyhexanide是非常有效的抗菌媒介,有廣泛的抗菌效果,可減少生物負載,提供傷口癒合的環境。本次研究期間共收案83位慢性傷口病人,連續應用20天後發現,使用具有甜菜鹼(Betaine)沖洗液換藥的傷口不論在傷口的面積、滲出液的量、還是傷口的組織型態都有顯著改善,病人的疼痛感亦明顯降低,因上述的改善,也提升了病人及家屬的生活品質,對於醫院照護的滿意度大幅增加,進而增進了護病關係,此一應用更榮獲台灣實證護理學會第四屆提升照護品質實證競賽-銀獎
 
    具有甜菜鹼(Betaine)的傷口沖洗液提供了一種治療新方向,傷口癒合有了新的契機,傷口癒合如能加速,不但降低病人及家屬心理對疾病的壓力,也降低住院率、住院天數、減少換藥時數,若將這些護理人力時數重新分配,可讓病人的照護更加提升