中華民國106年02月21日
 
 ●親力親為視病猶親,病人醫療照護全年無休 ●致力醫學研究與教學,深獲國際肯定~賀本院林石化院長榮獲第26屆醫療奉獻獎 獲總統蔡英文接見










林石化 隨叫隨到 醫病關係像朋友

周末假日,院長辦公室開著一盞小燈,但院長不在,他在病房裡,希望他假日出現在病房的身影,讓患者、家屬覺得安心。這位院長是三軍總醫院院長林石化,他堅持周末巡房,讓患者看到熟悉的主治醫師,照護病人親力親為,全年無休。

隨叫隨到 患者安心病就好

「病人假日找不到主治醫師,當然會焦慮。」林石化說,國外有個研究表示,休假時,即使主治醫師只是去跟病患Say Hello,完全沒有任何醫療行為,都會減少患者對病情的壓力,「壓力減少,自然心情愉快,病就好得快。」他以身作則,堅持周末也要查房辦公,時間久了,習慣成自然。

三總人都知道,晚上醫院辦公室燈都暗了,若還有哪裡燈亮著,那裡一定就是腎臟科。「他早上六點半就會到醫院,晚上九點、十點左右才會離開。」與林石化共事超過十年的護理師王翠華說:「隨叫隨到、親力親為。」是林石化樹立給院內同仁的榜樣。

有次晚上10點多,病人發生突發狀況,林石化一接到電話馬上趕到醫院。王翠華回想,他穿著一身阿公的運動短褲和長襪,原來是運動到一半,就直接殺來醫院了。

林石化說,「我不這麼做,其他人會做嗎?」堅持以身作則,強調身教重於言教,做人不能光說不練,畢竟病人的狀況瞬息萬變,為了樹立典範,林石化幾乎手機不離身,也一直用行動落實照顧病人的堅持,團隊夥伴自然也就仿效了。

父親一封信 讓他完成醫學之路

說到為什麼行醫,林石化當年就讀雄中時,只是盡學生本分努力念書,但報考大學時,受到在國防醫學院就讀的學長鼓舞,再加上父母期待,所以報考國防醫學院,開啟了行醫之路。

林石化的妻子譚亦倩透露,其實他在國防醫學院就讀時,一度因為鄉下孩子語言以台語為主,和北部孩子不同,萌生放棄念頭。當時遠在屏東、不識字的爸爸為了鼓勵林石化,找了會寫字的朋友將他想對兒子說的話寫成文字,自己再一字一句謄寫成信,寄給遠在台北讀書的林石化。林石化收到信相當感動,為了父親,決定不管再辛苦都要將醫學院念完。

有感於台灣洗腎病人多,林石化擔任住院醫師時,一位三十多歲的病患昏迷了兩個多月,林石化交替為他進行血液、腹膜透析洗腎,因為林石化持續不懈的照顧,這位患者被救醒,林石化也感到自己在腎臟科似乎可發揮所長,於是選擇了腎臟科,至今持續26年。

走進急診室 突破研究瓶頸

19年前,林石化到加拿大多倫多大學附屬聖邁可醫院進修,受到啟蒙老師Mitchell L. Halperin教授青睞,有機會留在加拿大從事醫學研究和任職醫師,但他毫不猶豫地說:「我從台灣出去,沒有理由留在加拿大。」所學已成,理應回饋台灣。

但回國一、兩年後,林石化卻面臨到研究瓶頸,找不到好題目,想研究的對象也多半被送到急診室,他決定直接走進急診室,親自協助病人解決問題,藉此蒐集資料,主動出擊。至今已累積發表三百多篇論文,更編撰有電解質及酸鹼異常國外教材專書逾十本。

致力於腎臟病防治,林石化也與遠在加拿大的恩師合作,在遺傳性代謝疾病及腎小管疾病基因診斷、治療上,林石化格外用心鑽研,持續十五年,診斷出30種不同基因,也協助國內、外醫院進行分子診斷。

掏錢給病患 讓他有機會重生

因為研究需要,林石化常跑急診室,看到不少病人滯留急診、等不到病床,在當上院長後,便開始整頓急診室的病人床位狀況,盡力為病人找尋最適當的照顧安養環境。

林石化不僅治療病人的身體,王翠華記得,在還沒有健保的年代,一名大老遠來醫院看病的患者,他的狀況近乎洗腎,卻因醫療費用太貴,遲遲沒有下決定,林石化二話不說掏出兩萬元給病人,對著病人說,「英雄不怕出身低,你把病看好,將來才可以賺更多錢還我。」

王翠華驚訝的問林石化:「難道不怕被騙嗎?」他說:「我寧願被騙,畢竟如果一家老小都靠他的話,怎麼辦?」皇天不付苦心人,這位患者最終做完療程,也歸還了當初的「救命錢」,後來經林石化介紹,轉至成大醫院給他的學生看診,居家就近照顧。

醫師動起來 偏鄉病患受惠

腎臟科患者經常需要長期追蹤,不忍南部患者北上就醫舟車勞頓、傷財耗體,一旦患者情勢穩定,林石化就會推薦患者到成大醫院找他學生,方便就近照顧。每次回屏東老家時,他都會在台南先下車,他說:「回鄉前,想先去看看病人。」

「醫師動,病人不動。」的行醫態度,讓林石化深耕偏鄉醫療,雖身為管理階層,他每年會到新竹尖石鄉司馬庫斯進行一到兩次義診。他回憶,曾有一名足部長出大膿包的病人,一拐一拐走來,年輕醫師卻不太敢替他切開膿包,他憑藉著過往外科訓練的實力,親自出馬解決問題。

截至今年,林石化也去過澎湖兩次為當地居民看診,更派遣不少醫師進駐澎湖,如麻醉等專科醫師人力也補足到位。他說,軍人作戰就是要主動出擊,運用行動醫療的理念,減輕離島居民因轉診到台灣醫院的費用及負擔。

林石化經常提醒學生,對待病人「視病猶親、視病猶友、視病猶師」,看了20多年的患者,從一人看到全家人都是自己的病患。他說,看病之餘也要關心患者的其他狀況,讓病人有被「當作朋友」的感覺,而非只是冷冰冰的「審視病況」。

LINE」是許多人使用的聯絡工具,他突發奇想,為了追蹤每位腎臟移植病患居家狀況,將醫護同仁、病患加入一個群組方便追蹤,也讓病患有突發狀況,能在第一時間詢問,一來一往,醫療團隊與病人間聯繫更緊密。他還請接受器官捐贈的病患寫感謝卡給器官捐贈者家屬,讓家屬可以因謝卡得到慰藉。

經驗傳承 力行每日一問

然而,在每日行政工作、醫療服務的忙碌生活中,還有一件事,是林石化念茲在茲的責任,他說:「學生是我們醫界的未來,培育非常重要。」他曾自掏腰包贊助學生出國念書,希望這些可造之材能在醫療、學術上有更多突破,即使不是國防醫學院的學生,他總說:「不管是哪所學校的學生,未來都是醫師,我現在多做的,最後都是受惠給病人。」

林石化常利用瑣碎時間、犧牲午飯時間,和學生討論醫學、指導論文,甚至親自用中文解釋論文內容給護理師聽,並且在沒有病人時詢問他們:「假如今天你是主治醫師,你會怎麼做?」讓對方自己思考答案,力行「每日一問、每日一教、每日一學、每日一報。」透過和專業團隊針對病人狀況每日一問,就會有教學,有了教學就能學習,最後則是盡責的回報病人狀態,教學熱忱無所不在。

林石化說,行醫就是救世,自己能做會一直做,直到沒有辦法再做下去,他曾自問,「如果到了80歲,我會停嗎?」他的心中告訴自己,「你會繼續的。」………………

林石化 小檔案

年 齡:53

出生地:屏東

學 歷:國防醫學院醫學系

經 歷:

陸軍司令部軍醫處處長

三軍總醫院醫療副院長

國防醫學院副院長

三軍總醫院行政副院長

現 職:

三軍總醫院院長

三軍總醫院腎臟科主治醫師

台灣內科醫學會理事

台灣腎臟醫學會理事