中華民國106年06月29日
 
 三總致力醫療研究有成 發現非家族性低血鉀癱瘓病因

        本院研究「非家族性低血鉀癱瘓」病因有成,105年年424日在內湖院區進行成果發表,公布致病原因,為未來治療該病症提供新方向。

     由本院林石化院長率領的醫療團隊與中央研究院合作,臨床上針對127位甲狀腺亢進週期性癱瘓,與54位偶發性週期性癱瘓病人,進行全基因組關聯性分析,發現一個新的調控基因長鍊非編碼RNACTD-2378E21.1),可能會影響肌肉細胞內鉀離子通道的改變,進而影響細胞膜電位造成肌肉癱瘓,而這個重大發現已被國際知名醫學期刊(Neurology)於今年三月份刊登。

     本院腎臟內科宋志建醫師表示,家族性週期性癱瘓在西方國家中比較常見,目前研究已知跟鈣、鈉離子通道突變有關;而非家族性低血鉀癱瘓,較常見於亞洲地區,國內發生率約2%;低血鉀癱瘓患者,會出現肌肉無力、心臟不舒服等症狀,臨床上只知道是鉀離子過低造成,卻不瞭解致病原因,現階段的研究成果,可望對患有該症狀的病人帶來福音。

  宋志建醫師指出,低血鉀原因很複雜,一種屬家族遺傳,鉀離子不斷從腸胃道或腎臟流失,須不斷補充鉀離子;而另一種非家族遺傳,為鉀離子異常跑到細胞內,造成整體鉀離子偏低,此種常因甲狀腺亢進造成,有部分患者則是不明原因。

  宋志建醫師強調,低血鉀性癱瘓雖然原因很多,如果能早期診斷出原因,病患就能得到較好的治療,以免產生併發症,尤其是非家族性低血鉀癱瘓,通常治療上也不能過多補充鉀離子,以免產生恢復性高血鉀,導致心律不整等生命危險,未來希望藉此發現研究更詳細的致病機轉,進而發展適合的藥物治療。