中華民國106年08月17日
 
 領先全球 國衛院、三總團隊發現敗血症治療轉機

  治療敗血症有重大突破!國衛院與三軍總醫院的聯合醫療團隊於10566日宣布,研究發現可用人體的血管內皮細胞製造能抗發炎的細胞護衛因子5-MTP,且經動物試驗證實,施打5-MTP可降低實驗鼠的發炎反應與器官衰竭,存活率達80%;預估5年內有機會開發新藥展開臨床應用,為國內敗血病患者帶來一線生機。

  國內每年約11萬人因癌末、手術後感染等因素死於敗血症,其中,全身性系統發炎導致多重器官衰竭是敗血症的致命關鍵。國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽指出,當人體免疫系統過度反應或細菌感染時,會釋放大量發炎因子到血液中,導致全身系統性發炎、器官受損,嚴重者會演變成多重器官衰竭,最後休克致命,目前無藥可治。

  作為救命源的5-MTP為人體可自行合成的抗發炎因子,且經動物實驗發現,罹患敗血症的小鼠體內的細菌感染反應會抑制5-MTP生成,進而加劇全身發炎反應;反之,若注射5-MTP,可抑制發炎、器官受損,甚至有8成機率可逆轉存活。

  郭呈欽進一步說明,5-MTP為人體內合成、無毒性的色胺酸代謝物,研究團隊已找出5-MTP的化學結構,可經化學合成為化合物,有機會開發出副作用低的敗血症新藥。目前正在多國申請專利,將來臨床試驗若順利,新藥可望在5年內問世。

本文摘自10566日青年日報記者郜敏臺北報導