中華民國106年06月29日
 
 三總中暑防治中心設有全台首創降溫病房,造福中暑病患

  由於全球暖化,夏天溫度逐年升高,台北市溫度屢創新高,本院今年入夏56收治第一位中暑病人,日期比往年提早,至目前為止已收治5位中暑病人,數目比往年同期多。接下來在6月及7月炎熱之夏季,全台仍有數十場路跑,有些甚至在下午開跑,若當天陽光普照未下雨,將是一導致中暑之高危險天氣,希望主辦單位及民眾注意防範。

  本院中暑防治中心設有中暑緊急應變小組,將急重症及腎臟科醫師納入排班,並有全台首創之降溫病房,遇有中暑急診病患,立即啟動此小組,在降溫病房急救降溫後轉送加護病房,近幾年成功救治十幾位中暑重症病患。

        端午已過,天氣將逐漸轉熱,為避免未來再有民眾中暑,僅在此以今年之中暑案例為鑑,提醒民眾中暑危險因子,緊急處置及預防方法,祈願全國民眾能有一健康平安的夏天。
    

案例一: 53歲女性戶外工作者,於56因抽搐及發高燒被送往急診室。該病人已有多年高血壓病史,2天前剛換至此工作,以前未曾從事勞力工作,56為第二天上工,當天最高溫為36o c, 溼度70%,中午覺得噁心、食慾不振,故未吃午餐,只喝少量礦泉水,工作至下午三點多時覺得身體不適,於四點多同事發現出現怪異行為,漸有神智不清情形,立刻將其送至地區醫院急診,體溫為42oC,同時出現抽搐及昏迷症狀,經降溫及初步處置後轉往三軍總醫院,住入加護病房。經檢查發現病人有急性腦病變、急性腎衰竭、急性肝衰竭、急性呼吸衰竭、橫紋肌溶解症及瀰散性血管內凝血症。於第二天才早上才完全恢復意識,經重症醫療照護後逐漸康復。

其危險因子為1. 溫度及濕度高。2.在高溫下工作熱適應不足。3.有慢性病

案例二:一位33歲男士於521日參加大佳河濱公園星光夜跑21公里組,當天氣溫30C,濕度80%,於15公里處昏倒送醫。至急診室時肛溫為41C,經降溫後清醒。其併發症有急性腦病變、急性腎衰竭及橫紋肌溶解症。 平常練習時他只跑510 公里,當天第一次參加21公里如此遠距之路跑,且全程只喝3杯水(600 CC)

案例三:一位72歲老先生因高燒昏迷被送至急診室。這位先生平常洗澡習慣用高溫之熱水,每次約30分鐘,524當天在浴室超過45分鐘沒動靜,家人進入浴室發現已昏倒,全身發,至醫院降溫後清醒,但仍有急性腦病變、急性腎衰竭及橫紋肌溶解症。

案例四:16歲之高中女學生,65月參加水資源公益路跑10公里組,當天氣溫32C, 濕度 80%,跑至終點時昏倒,送至急診室時肛溫40.9C,經降溫後清醒。其併發症有急性腎衰竭、橫紋肌溶解症及短期記憶喪失。

其危險因子:1.溫度濕度高,2. 全程未喝水,3. 想爭取第一名,全程衝刺

案例五:女性 39,6月5參加宜蘭奧林匹克路跑十公里組,接近終點時昏到送醫。當天氣溫 34 C,濕度 80%,被送至宜蘭當地醫院,當時體溫42C,經降溫後隔4小時才恢復意識,之後轉到台北三軍總醫院接受進一步治療,其併發症有急性腦病變(神智清醒後有短期記憶喪失)、急性腎衰竭及橫紋肌溶解症。此病人跑步前一天晚上只睡3-4小時。去年參加多次路跑,但今年2月後因工作忙碌,已有3個月未跑步。當天跑到7K時,因只剩20分鐘比賽即停止,因此加快速度衝刺,希望能在一個半小時內完賽,於接近終點時昏倒。

其危險因子為: 1. 睡眠不足。2. 溫度高、濕度高。3. 肥胖 (BMI 30)4. 三個月未跑步,最後3K衝刺,運動超過體能負荷。

衛教資料:

中暑之危險因子:

1.      環境因素(高溫高濕、熱指數過高)

2.      劇烈運動  (超過體能負荷,過度積極進取)

3.      水份缺乏者

4.      肥胖症(BMI > 28, 體重 >85kg)

5.      睡眠不足,體質耗弱

6.      感冒、發燒、腹瀉、肺炎、其他感染

7.      甲狀腺亢進症、汗腺功能不良者

8.      年長或慢性疾病導致心肺功能不良

9.      熱適應不足(新兵、戶外工作者、路跑)

10.  藥物(抑制排汗、刺激新陳代謝、酒精、利尿劑)

中暑之第一現場處置:

․將病人移至陰涼處。

․去除病人衣著,只留貼身衣褲。

․用噴霧狀冷水將病人全身噴濕,置於電扇前吹風。

․將冰袋或冰毛巾置於大動脈通過處,如頸部、腋窩及鼠蹊部。

․將病人置放於開放、且空氣流通的運輸工具上,儘速送醫。

․運送時需持續降溫治療。

給路跑者之小提醒:

․路跑的訓練需循序漸進,逐漸增加時間、距離及訓練強度。

․熱傷害之高危險群者勿參加路跑。

․兒童汗腺較不發達,排汗功能較差,不宜參加馬拉松賽。

․參賽者須有適當訓練及體力,若不習慣在熱天跑步的人,須有1-2周的「熱適應」訓練。

․路跑之前、中、後,都要有適量的飲水。跑步時每1015分鐘喝200 -300 CC水。

․穿著淡色、質輕、透氣之衣服。

․熱傷害的早期症狀,如頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、步態不穩、意識不清。

․了解自己的極限,以自己感覺最舒適、與平日練習時同樣的速度跑步,不要企圖在此次比賽中跑出個人最好成績,這樣可能超出個人體能負荷,容易導致中暑。

․新手最好不要獨自參賽,找個同伴一起報名,路跑時可互相照應。

中暑防治中心 朱柏齡主任