中華民國106年04月28日
 
 三總研究出治癌創新組合型藥物 加乘抗癌效果

  三軍總醫院研究「新穎性組合藥物治療及預測癌症療效之生物標記」有成,10562日在內湖院區舉行醫療成果發表,公布一種用於治療癌症的創新組合型藥物,研究成果並發表於知名癌症研究雜誌(Cancer Research)。

  由三軍總醫院外科部主任查岱龍醫師所領導的研究團隊,發展出一種用於治療癌症的創新組合型藥物,該組合物包含兩種小分子藥物,此合併療法只需舊式原藥物的10分之15分之1的劑量,不論在體外或以自發性轉移腎臟癌動物模式模擬臨床末期病人的體內模式下,具有加乘抗癌效果並延長已產生癌轉移小鼠存活時間。

  查岱龍指出,該研究透過自發性腎臟癌細胞轉移動物模式將腎臟癌細胞植入小鼠腎臟中,待癌細胞轉移後投藥,結果發現此一新穎合併治療能有效毒殺轉移癌細胞,且完整囊括了良好的動物模式、治療方法與生物標誌,極具臨床發展潛力。

  查岱龍表示,該合併治療案已通過中華民國及美國專利申請,其他國家專利也在申請中,現已技轉生技公司進行動物毒性及臨床一期人體試驗。